Как российские IT-стартапы расцветают в кризис

Интервью основателя холдинга "ProgrambiteGlobalCapital" Вениамина Водногорного  международному изданию, посвященному венчурным инвестициям и стартапам, «Angel Den Journal». 

IT-дружба народов

Angel Den: Отношения России и Западного мира переживают не лучшие времена. Как сказывается напряженная политическая ситуация на международном взаимодействии в IT-бизнесе? 

Вениамин Водногорный: Если кратко, то к нашему IT-сектору продолжает проявляться огромный интерес. Сотрудничество между США и Россией только наращивается. В наших проектах участвуют такие люди, как Крэйг Баррэт, бывший председатель Intel, Джон Чемберс из Cisco, Эрик Шмидт (глава совета директоров Google, - прим.ред.) и многие другие. 

Посмотрите на App Store. Из нескольких сотен самых успешных приложений более 50 процентов имеют то или иное отношение к России.  Будь то российские команды разработчиков или российские собственники. И это касается не только видеоигр, где мы традиционны сильны, но и других программных продуктов. Также существует мощная  обратная связь. Корпорации из Калифорнии не только инвестируют деньги, они также тратят немало времени, чтобы помочь нашим молодым компаниям попасть на глобальный рынок.

Прогрессивный менталитет россиян

A.D.: Значит, границы постепенно стираются? 

В.В.: Для стартапов, да. От Москвы до европейской Кремниевой долины,  Дублина, лететь всего 3 часа. Многие тратят на поездку на дачу больше времени. Наиболее серьезные границы - в нашем сознании. К счастью, я работаю в основном с молодыми предпринимателями 20-30-40 лет. И они смотрят на мир примерно так же, как их поколение в Америке или Китае. 

A.D.: Мы брали интервью у команды одного стартапа из Санкт-Петербурга. Они создали одну из лучших мобильных игр в пинбол, просматривая Youtube. И при этом они даже никогда в жизни не играли в пинбол...

В.В.:  Да, в этом плане между нами и США нет такой разницы в использовании потенциала интернета, как, скажем, между Китаем и США. В России свободный доступ к Youtube или любой социальной сети. Большинство нашей молодежи активно использует это окно для своего развития. И состояние телекоммуникационных сетей дает такую возможность. Например, 4G LTE покрытие появилось у нас раньше, чем в большинстве городов Америки. 

Будущее информационных технологий

A.D.: Что вы думаете о приходе иностранных IT-компаний на российский рынок? вы ожидаете каких-то прорывов в этом направлении? 

В.В.: Вы должны понимать, что российский рынок – более 140 миллионов человек. Это, конечно, не Китай, но потребление цифровых услуг все равно огромно. Если мы уже начали говорить о привлекательности рынка для иностранцев, то приведу интересный факт. Полтора года назад Россия стала самым крупным потребителем интернет-услуг в Европе, опередив по этому показателю Германию. Если вы смотрите из Сан-Францизско, то думаете, что Германия или Великобритания – самые крупные рынки. Но нет, на сегодняшний день – это Россия.

A.D.:  В связи с этим, каков ваш прогноз развития российской IT-отрасли ? 

В.В.: Это очень динамичный сектор. Он постоянно эволюционирует. И я не перестаю восхищаться способностями молодых российских разработчиков. Когда я сравниваю ситуацию в России с 5 странами, где я работал, Россия всегда под номером «1». Даже несмотря на активную конкуренцию государств восточной Европы. Общий тренд заключается в том, что Россия становится самодостаточной в сфере информационных технологий. Я недавно вернулся с деловой поездки по регионам. В апреле я был в Екатеринбурге,  в прошлом месяце в Новосибирске, где я с большим удовольствием делился опытом с десятками многообещающих стартапов.